Слово «стрельба» имеет интересную историю. Оно всем привычно, и никто особенно не задумывается над его смыслом. А между тем оно имеет общий корень со словом «стрела». По сути, от него и происходит. Следовательно, само понятие стрельбы зародилось именно в связи с использованием лука, которым стрелы бросали.

Сегодня это понятие узурпировано огнестрельным оружием, да так, что мы, желая быть правильно понятыми, при слове «стрельба», непременно добавляем «из лука». Хотя, следуя элементарной логике, за оружием, бросающем пули, уместно было бы закрепить понятие «пульба». Для благозвучия со временем трансформировав его в привычное нашему уху и созвучное с запальным способом производства выстрела слово «пальба». И всё было бы понятно. Стрельба — это стрелами из лука. Пальба — пулями из ружья. Но почему-то так не случилось.

Оставим этот вопрос филологам. Пусть они ломают голову над причинами подмены понятий, а нас, истинных стрельцов, этим с толку не сбить. Мы точно знаем, что башмаки делает башмачник, седла — седельник, стрелы — стрельник, лучник делает луки, а стреляет из лука СТРЕЛЕЦ. С поправкой на современный язык — СТРЕЛОК. А никак не лучник.

И путаница эта на сегодняшний день присутствует во всём, что касается стрельбы. Вы уже понимаете, о чём я.

Конная стрельба из лука. А из чего же ещё? Иначе следовало бы сказать «конная пальба». Но и это ещё не всё. Конная. Это что, сами кони стреляют? Конечно же нет. Стреляет человек, сидящий на коне верхом. Следовательно, правильнее говорить «верховая стрельба». И не обязательно добавлять, что из лука. Это и так понятно. Из ружья стрелой не «пульнуть».

Понятие «конный лучник» относится к стрельбе также, как «конный булочник», который стрелять вообще не собирается. Речь идёт о едущем на коне лучных дел мастере — лукоделе. Я допускаю, что мастер, делающий луки, так или иначе из них стреляет, хотя бы для пробы. Но в этот момент он уже стрелок, а не лучник.

Также как водитель иногда ходит пешком. Но за переход улицы в неположенном месте его оштрафуют как пешехода и права при этом не спросят. Да и «пешим водителем» его никто не назовёт.

Так что, дорогие мои соратники по оружию, давайте будем точны в разговоре между собой. Так нам будет проще идентифицировать друг друга. А великий и могучий русский язык подольше сохранит свою красочную самобытность и поразительную точность и не превратится в подобие того упрощённого языка, которым пользуются для заключения торговых сделок.