16-го ноября 2022 года группой стрелков нашего клуба был предпринят выезд в поля. Естественно, основной темой данного мероприятия была стрельба из лука. Участников выезда было пятеро. Все с разным опытом и стажем стрельбы. И каждый извлёк пользу и получил интересный опыт.
По прибытии на место (заранее выбранное скошенное поле), мы начали свою тренировку, как обычно, с разминки. Хорошенько разогревшись, после короткого инструктажа приступили к стрельбе. Нам предстояло отработать много новых упражнений, связанных с работой в группе и стрельбой на дальность.
Поскольку все наши стрелки занимаются индивидуально, редко парами, групповой формат для большинства из них непривычен.
Одно дело, когда человек стреляет в одиночестве под присмотром наставника. Совсем другое, когда он стоит в плотной шеренге. А если этой шеренге нужно развернуться кругом и выстрелить в тыл, добавляется ещё ряд технических особенностей. Объяснению и отработке этих моментов, а также стрельбе залпом по команде была посвящена первая часть тренировки.
Сначала мишень была установлена на привычных дистанциях в 15-30 метров. Отработали статичную стрельбу по стенду с обеих рук. Это никаких сложностей не вызвало. Обычное упражнение, регулярно выполняемое на каждом занятии.
Затем перешли к новым и интересным упражнениям в движении. Самым сложным из которых было «наступление» — стрельба в составе группы с продвижением вперёд двумя шеренгами. Это и ряд других коллективных упражнений не может быть освоено в отсутствии достаточного количества партнëров. Сегодня нам предоставилась такая возможность.
В ходе его выполнения проявилась разница в технической и психологической подготовке стрелков. Кого-то подводила низкая скорость заряжания, кого-то несобранность или невнимательность, кого-то недостаток опыта. Но все довольно быстро адаптировались к новым условиям и справились со всеми задачами. Стали понятны горизонты дальнейшего развития.
Затем дистанции были увеличены до 80-100 метров. И тут наших стрелков ожидал новый вызов. На нашей поляне мы имеем возможность стрелять на дистанциях до 40 метров. Немногие московские тиры могут похвастаться даже таким расстоянием до цели.
Стрельба не на оборудованной площадке (нашей поляне), а среди огромного открытого пространства имеет ряд существенных отличий. Здесь нет выраженных ориентиров, расстояния воспринимаются иначе, гуляет ветер и непривычно большие дистанции, на которые никакой лук не способен сделать прямой выстрел. Приходится рассчитывать навесные траектории.
А поскольку фунтаж луков у всех наших стрелков был разный, то подсмотреть угол навеса у товарища возможности не было. Каждому пришлось работать самостоятельно на своих ощущениях, приобретая свой собственный практический опыт.
Зато сколько радости было, когда удавалось найти правильное положение и попасть в цель. Радость удачи переполняла, а позитив (немаловажная составляющая тренировочного процесса) просто зашкаливал.
Ну, и, конечно же, следующим номером нашей программы была стрельба на дальность — особое развлечение, недоступное в черте города. А здесь пожалуйста! Стреляй, что есть духу.
Нужно отметить, что если при стрельбе по цели на 80-100 метров шансы на попадание были у всех независимо от фунтажа лука, то здесь преимущество явно на стороне «тяжеловесов». Более мощные луки забрасывают стрелу несколько дальше. Впрочем, это если не рассматривать разницу в опыте стрелков. Результат «состязания» был предсказуем и достался тому, чей лук был самым мощным.
Бескрайнее поле, которое было выбрано нами для стрельбы, имело с одного края заметный уклон. Это позволило нашим стрелкам получить ещё один опыт — стрельбы в цель, расположенную существенно выше позиции стрелка, на бугре. Другие углы, другие траектории, новый навык.
Ещё один опыт, который приобретается не на стрельбище, а в естественных условиях, получаешь, когда стоишь перед необходимостью розыска своих стрел.
Во-первых, это тренирует зрение. Во-вторых, в таких условиях практичней всегда стрелять с навесом, чтобы стрела в случае промаха воткнулась в землю и была более заметной. В-третьих, необходимость сбора стрел при больших дистанциях заставляла активно двигаться, что позволило не замерзнуть несмотря на мороз и заметный ветер. В этот выезд снега было немного и мы обошлись практически без потерянных стрел.
На воле можно стрелять бесконечно. Время пролетело на одном дыхании, и нам нужно было двигаться дальше. Дело в том, что в нашей поездке была запланирована и культурная часть программы. Нас ждала увлекательная двухчасовая экскурсия по необычной ферме, где разводят альпак.
Эти экзотические для России, но вполне адаптированные к нашему климату животные не существуют в дикой природе. Оказывается, это результат селективной деятельности человека — искусственно созданный вид, относящийся к семейству верблюдов. Да-да, альпаки — это маленькие такие пушистые верблюдики. Они тоже преисполнены высокомерным достоинством, а если что не так, плюются совсем как большие. Но здесь не об этом.
В ходе прогулки по ферме мы познакомились со всеми её обитателями. Кстати, альпаки чистоплотны и вообще не имеют неприятных запахов, присущих большинству животных. Мы зашли во все вольеры с разноцветными и разногабаритными альпаками, покормили их с рук морковкой-капустой, погладили всех, кто не успел увернуться, даже двух альпачьих деток. Получили мощный заряд милоты и позитива.
На ферме «Российские альпаки» кроме самих альпак, имеются другие обитатели: верблюд, кролики, а также мохнатые шотландские коровы с огромными рогами и безлактозным молоком. Сама же ферма расположена в живописнейшем месте на вершине холма. Отсюда открываются прекрасные виды на лесные дали. Пара невероятной красоты прудов (кстати тоже рукотворных, как и сами альпаки) созданы хозяевами фермы на вершине холма. Эдакое маленькое чудо мелиорации и находка ландшафтного дизайна.
Обозревать всё это великолепие нам посчастливилось в компании Чарли — невероятно терпеливого, почти плюшевого альпака-альбиноса с голубыми глазами. Вдоволь набегавшись по полям, мы изрядно проголодались.
Хозяева гостеприимно предоставили нам уютный уголок с большим столом на втором уровне уютного и тёплого магазина-гостинной с огромной натопленной печкой. Разложив на этом столе привезённый с собой провиант, мы поняли, что у нас нет ни единого шанса не впасть в грех чревоугодия.
Дело в том, что четверо из пяти участников этого выезда были женщины. «Сухпай» был подобран с отменным вкусом. Наш скромный перекус превратился в настоящий пир с обсуждением полученных впечатлений за день и вопросов стрельбы, да и просто с забавными байками. Куда же без них.
Сытые и разомлевшие в тепле, мы утратили ощущение времени. За окном стемнело и пора было ехать обратно в Москву. Возвращаться из прекрасного мира стрельбы, природы и дружелюбных альпаков к обычным повседневным делам и работе. Рассаживаясь по машинам, прощались долго. За этот день, насыщенный событиями и эмоциями, стрелки нашего клуба, впервые встретившиеся друг с другом, сдружились, обменивались телефонами и прощаться не торопились.
«Российские Альпаки» — удивительное место, созданное очень увлечёнными и талантливыми людьми. Благодаря им в Ближнем Подмосковье можно с комфортом отдохнуть с семьëй, детьми или с компанией друзей.
Мы благодарим весь дружелюбный коллектив этого интересного места за увлекательную экскурсию, гостеприимство, положительные эмоции и необычные сувениры.
Жаль было заканчивать этот день расставанием, но это не последний наш выезд. Впереди ещё не одно подобное мероприятие. А все его участники скоро вновь встретятся на нашей поляне на предновогодних играх «Контрольная по стрельбе», уже ставших доброй традицией нашего клуба.
А если у Вас, дорогие читатели, возникло желание присоединиться к нам в подобных мероприятиях или просто научиться стрелять из лука, как это делали наши предки, милости просим. Наши двери открыты для единомышленников.
Связаться с клубом «ТРЕЛУЧЬЕ» можно по телефону +7 (925) 133-77-16 или через соцсеть ВКонтакте.
Контакты