Давненько у нас не было выездов. Ещё в прошлом году мы нашли подходящее место с интересным рельефом, даже на разведку съездили, но группу на выезд собрать так и не получилось. То слякоть и дождь, то много рыхлого снега, то весенняя распутица, то у всех дела семейные или завал на работе.
А тут приближаются майские праздники. Стрелки рвутся на выезд. Соскучились все по воле. В городской жизни не хватает простора открытых пространств и неограниченных дистанций. А почему бы и нет? Ведь всё складывается удачно. Погода отличная. Навожу справки у дачников — в полях сухо, травы ещё нет. Самое время стрелять. Едем!
Выезжаем как обычно в 9:00. Путь хоть и не дальний, но через пару часов сворачиваем с асфальта. Немного трясëт по просëлку, чуть газку в гору, стоп. Мы на месте.
Высаживаемся. Машина стоит на высоченном обрыве, на краю заброшенного карьера. Рядом мемориал — братская могила героев Великой Отечественной Войны. Памятник, простреленные каски, две мраморные плиты с именами погибших здесь бойцов 7-й морской бригады. Меньше 60-ти километров до Москвы. Поправляем цветы и венки, поваленные ветром. Скоро День Победы. Отдаём должное героям, ценой своих жизней развернувших фашистов отсюда восвояси.
Теперь можем приступить к намеченной программе. На выезды обычно едут стрелки достаточно подготовленные (в этот раз их было пятеро плюс я). За время их самостоятельной разминки я готовлю первое учебное место для стрельбы из лука примерно на семьдесят метров.
Ветер в поле гуляет не шуточный. Крутит, всë время меняет направление. Пару раз даже мишень завалил вместе с подставкой. Наши напольные колчаны, как только стрелы в них поставишь, тут же валит. Приходится ногой придерживать. Хочешь не хочешь, а на линию до цели встать приходится, не забалуешь! Для ребят это дополнительный опыт. В тирах, да и на поляне у нас такого ветра не бывает.
Пристрелялись. Почувствовали — навешивать надо, но не сильно. А вот поправка на ветер оказалась практически не нужна. Как я уже говорил, он постоянно меняет направление, предугадать ничего невозможно. Такого на «цивильных» стрельбищах тоже не встретишь. Естественная среда. Со второй серии начались попадания. Уверенные. Частые. С другой руки всë стало получаться сразу. Чувствуется, что ребята освоились в новых условиях.
Пора отходить дальше, ещё плюс семьдесят метров. И того под сто пятьдесят. Щит видно, конечно. Но чтобы рассчитать навесную траекторию, нужен опыт. За ним в поля и выезжаем. Тиров с такими дистанциями попросту нет. Да и потолки таких траекторий сделать не позволят.
А тут воля! Созерцание долгого полёта стрелы на фоне голубого неба наполняет сердце стрелка первобытным ощущением счастья, которое забыть невозможно. Здесь дует сильный ветер в лицо, бьёт в глаза солнце, в траве под ногами снуют потомки драконов, а мы держим в руках оружие наших предков и с восторгом наблюдаем траектории пущенных стрел.
Вдоволь нагулявшись, собирая стрелы, переходим к следующему упражнению, которое в спортивной стрельбе из лука не предусмотрено. Стрельба вниз. Сначала стреляем вдоль пологого склона. Дистанция метров 60. Совсем другое поведение стрел. Да и в случае промаха по мишени они приходят в прошлогоднюю траву по касательной к земле. Попробуй найди!
Но нас так просто не возьмëшь. Мы же только что стрельбой с навесными траекториями развлекались! А ну как в небо запускать покруче, чтобы стрела в мишень сверху отвесно падала. Тут расчëт траектории филигранный нужен. Да и ветер при такой высоте полëта на стрелу с разных сторон давит. Попробуй тут попади сольным выстрелом. Зато гурьбой задачу решить несложно. Хоть одна стрела, да попадëт.
Убедившись, что мы команда, решаем перекусить и восполнить запас сил. Шутка ли, уже часа под три стреляем при сильном ветре и под палящим солнцем. Да и походы для сбора стрел после каждой серии при таких дистанциях — это как хорошая прогулка по пересечённой местности. Располагаемся возле машин на чаепитие. Чай из термосов, чтобы сэкономить время, с плюшками всех мастей идёт на ура.
Чуть отдохнув, приводим снаряжение в порядок. Передислоцируемся на ещё более интересную позицию. Высокий обрыв старого карьера. Высокий настолько, что изолоновый щит, брошенный мною вниз, спланировал и приземлился в каких-то кустах лишь на середине обрыва. Пришлось мне вспоминать навыки скалолазания и, спустившись к щиту, бросать его дальше, на дно карьера, а потом карабкаться обратно вверх. После всех приготовлений позиция для стрельбы вниз готова.
Понимая, что серия будет только одна (для сбора стрел придётся заехать в карьер с другой стороны) и не все стрелы уцелеют, по лежащему внизу щиту открываем шквальный огонь «из всех орудий». Стоим на краю пропасти, обдуваемые сильным ветром, и стреляем практически отвесно вниз.
Нас захлестнул азарт сообща решаемой задачи. Стрелки делятся друг с другом стрелами и перебегают вдоль обрыва, пытаясь занять более выгодную позицию. В ход пущен весь боекомплект, даже запасные и резервные стрелы. Полное ощущение обороны занятой высоты или осаждаемой неприятелем крепости. Накал страстей зашкаливает.
Но вот выпущена последняя стрела. Неприятель разбит. Нас ждёт сбор трофеев. По дороге к машинам бурно делимся впечатлениями от только что проведённого массированного обстрела необычно расположенной цели.
Теперь нам предстоит объехать вокруг близлежащий посёлок и, въехав в карьер снизу, собрать так беспощадно отправленные с кручи стрелы. Дорога, ведущая в карьер, не то чтобы ровная, но для своего назначения вполне проезжая. А на «боевой машине» ТРЕЛУЧЬЯ нам удаётся подобраться вплотную к обстрелянному сверху щиту.
Стрелы общими усилиями собраны. Конечно, не без потерь — несколько штук угодили в камни, но большинство из них были тут же отремонтированы заменой выпавших ноков и правкой/заменой смятых наконечников. У одной бамбуковой сломалось древко. Ну, что ж, стрелы — это патроны. Выпустив стрелу, нужно быть готовым с ней проститься. Война — дело не дешёвое, но полученные эмоции того стоят.
Последний этап сегодняшней стрелковой программы — стрельба по замаскированным 3-D мишеням на дне карьера. Он заброшен давно и успел покрыться мелколесьем. Молодые ели, сосны и берёзки скрывают расставленные мишени, а ковёр из примятой прошлогодней травы дополнительно стимулирует к меткости. В случае промаха по цели стрелу найти не так-то просто. Тем не менее и в эту поездку все стрелы были собраны, что говорит о неплохой подготовке стрелков.
Выполнив все намеченные планы по стрельбе, приступаем к заключительной части выезда. Традиционный костёр, сардельки, салат, чай, печеньки. За перекусом делимся эмоциями, обсуждаем полученный опыт и некоторые технические моменты стрельбы.
Тут же встает вопрос о дате следующего выезда. Уж очень понравилось мероприятие всем его участникам. Не хотелось выходить из этого состояния общности интересов, ощущения свободы, гармонии с природой и возвращения к истокам, которых так не хватает жителям современного мегаполиса.
Конечно, выезды у нас ещё будут и не раз. Мы в постоянном поиске новых интересных локаций. А пока всем предстоит дальнейшая работа по улучшению своей техники стрельбы и закреплению навыков.
Если у Вас, дорогие читатели, возникло желание присоединиться к нам в подобных мероприятиях, для начала научившись стрелять из лука, как это делали наши предки, милости просим. Наши двери открыты для единомышленников.
Связаться с клубом «ТРЕЛУЧЬЕ» можно по телефону +7 (925) 133-77-16 или через соцсеть ВКонтакте.