Давайте сначала разделим понятия «боевое искусство» и «единоборство». Очевидно, что единоборство — это когда один на один. В бою такая ситуация встречается редко. И боевое искусство должно обеспечить выживание и победу даже над численно превосходящим противником.

Спортивной стрельбе из лука чуть больше ста лет. Партнёр в ней вообще отсутствует как таковой. Поэтому речь пойдёт не о ней. Поговорим о настоящей стрельбе из лука, которую сейчас принято называть традиционной. Это совсем другая стрельба.

виды луков для стрельбы где научиться

Именно она более тридцати тысяч лет назад круто изменила ход эволюции. Использование лука позволило человеку добывать больше пищи, эффективнее защищать своё и отнимать чужое имущество, оборонять свои земли, захватывать новые территории. Стрелок в любой момент мог оказаться в самых непредсказуемых ситуациях.

Значит оружие должно было:

  • быть всегда под рукой,
  • максимально быстро приводиться в боевую готовность,
  • стрелять в любую погоду и время суток,
  • быть неприхотливым к боеприпасам,
  • позволять сделать выстрел из любых положений (хоть вниз головой или из-под кровати).

Стрелок должен был уметь:

  • сделать выстрел мгновенно, без какой-либо настройки,
  • в любом виде (голый, в тулупе или в железных латах),
  • стрелять много, стрелять быстро, стрелять сильно, стрелять точно,
  • из любого положения, в любую сторону,
  • свободно маневрировать, а значит стрелять в движении (сходу, на бегу, в прыжке, с кувырка, с коня) и т. д.

Для удовлетворения всем этим условиям требовалось оружие максимально простое в обращении, каковым был и остаётся традиционный лук. А стрелок, напротив, для достижения впечатляющих результатов должен был обладать изрядным мастерством.

Традиционный лук — штука примитивная, прицела не имеет, седла для стрелы на тетиве частенько нет. Боевой лук по силе натяжения в разы превосходил современные спортивные луки. Поэтому и подготовка «боевого стрелка» существенно отличалась от подготовки спортсмена-лучника. От стрелка требовалась физическая сила и выносливость, умение стрелять одинаково с обеих рук, интуитивно чувствовать дистанцию и направление стрелы, владеть своим телом, ощущать себя в пространстве. А ещё видеть поле боя, ориентироваться в тактической обстановке, владеть приёмами маскировки, уметь использовать особенности места, просчитывать на несколько шагов вперёд как свои действия, так и действия противника. Креативность мышления здесь жизненно необходима!

О психологической подготовке и говорить не приходится! В отличие от стрелка-олимпийца, он должен спокойно работать под вражеским обстрелом, умело избегать стрел противника, а при случае использовать их в своих целях. Много чего ещё нужно было знать и уметь стрелку, действующему самостоятельно на поле боя былых времён. Работа в составе большой группы, иногда до нескольких тысяч стрелков, тоже требовала определённых знаний, умений и навыков. Нужно же своих не подстрелить и самому уцелеть.

Словом, наука традиционной стрельбы из лука довольно объёмная, требующая много времени на освоение. Сохранением именно этой традиции занимается наш клуб. Быстрого результата тут ждать не стоит. Но и скучать не придётся. Нужно развить специфические навыки, большинство которых у современного человека утрачены. Это и определение дистанции на глаз, и чувство баланса, и многое другое.

У нас предусмотрены 2 формы обучения:

  1. групповые занятия в школьной секции, которые проходят в спортивном зале Курчатовской школы, подробнее о секции
  2. индивидуальные занятия на свежем воздухе, которые проходят круглый год в любую погоду. подробнее об обучении

Как и в старину, система обучения стрелков в нашем клубе выстраивается таким образом, чтобы с первых шагов заниматься было интересно. Новичок не должен потерять веру в себя, в свои силы и способности. Обучение строится поэтапно и на каждой ступени стрелок испытывает удовлетворение своим результатом. Некоторые даже, едва освоив первую ступень, считают себя готовым стрелком. Это их выбор. На самом деле путь лука бесконечен и каждый шаг по нему позволяет вновь и вновь переживать радость освоения нового.