Традиционная техника стрельбы из лука проста. Она основана на движениях, подсказанных самой природой. Используется естественная кинематика нашего скелета, что позволяет убрать излишнее напряжение мышц. Подключаются подсознание и рефлексы. В результате мы экономим энергию и многократно увеличиваем время своей эффективной работы в качестве стрелка. Недаром данная техника называется естественной стрельбой. Некоторые ученики даже говорят об ощущении, будто всегда знали эти движения, а сейчас просто вспоминают. Это позволяет и по сей день довольно легко обучать традиционной стрельбе из лука абсолютно всех. Женщина, пожилой человек, даже ребёнок – любой может взять лук и после короткого инструктажа более или менее успешно выпустить стрелу в цель.

Примерно так обстоят дела на массовых мероприятиях, корпоративах и разовых мастер-классах. Их участники получают заряд позитивных эмоций и веру в то, что теперь умеют стрелять из лука. подробнее про мастер-классы

На этом в старину удачно спекулировали рекрутеры. Набирали ОПОЛЧЕНЦЕВ, из которых выставлялся, к примеру, заслон вражеской коннице. Их сминали за пару минут, но они всё же успевали нанести определённый урон атакующей стороне.

Те, кому посчастливилось чудом уцелеть в такой ситуации, при определённой наблюдательности и склонности к анализу, могли заметить, что на стене и башнях замка, который они защищали, тоже есть лучники. Они стреляют дальше и точнее. Эти ребята занимают выгодные позиции и работают из укрытий. Командиры их берегут и не бросают под копыта вражеской конницы. Ясно, что дело в их мастерстве.

Следующая ступень освоения традиционной стрельбы из лука — это постепенное и вдумчивое изучение предмета под руководством опытного мастера. Понадобится серьёзная теоретическая подготовка. Регулярные тренировки. Выполнение специальных упражнений. обучение навыкам стрельбы

Вы заинтересовались? Хотите разобраться в том, как стрелять много часов кряду не уставая, попадать в цель, перемещаться, стрелять из неудобных положений, по движущейся цели? Ну что ж, наберитесь терпения и через какое-то время Вы почувствуете, что лук, который вы не могли осилить, стал послушным, а стрелы летят по предсказуемой траектории. Она будто прорисовывается в воздухе невидимой нитью за миг до выстрела. Это нужно прожить, чтобы почувствовать, как стража приоткрывает ворота замка, впуская Вас внутрь. Единственного, кто выжил и не сбежал, а пришёл, чтобы сражаться. Вы больше не ополченец с фатально раздутым самомнением. Вам выдали казенный лук с дешевыми стрелами. Вы регулярно тренируетесь в составе нескольких десятков таких же как Вы. Оттачиваете технику стрельбы под наблюдением командира стрельцов, который следит, что бы все делали всё как надо. Вы знаете, как сберечь силы при стрельбе, как грамотно укрыться и стрелять из бойницы. Вы холодны и расчетливы во время боя и точно знаете что нужно делать. Теперь Вы настоящий СОЛДАТ. как записаться в секцию

Многим вполне хватает навыков, приобретенных в групповых занятиях. Они видят свои успехи, вполне ими довольны, и с чувством того, что достигли вершины и уж теперь точно умеют стрелять из лука, бросают заниматься. Можно сказать, что такой солдат либо убит, либо вернулся к мирной жизни. В общем, такой человек перестаёт быть стрелком. Другие начинают искать какое-то применение своим навыкам: выступать на турнирах, сниматься в кино и так далее. Солдат становится наёмником. Так тоже бывает. У каждого свои горизонты.

А что же наш герой, которого приняли в замке? Он попал туда благодаря своей наблюдательности и очень скоро заметил, что там есть пара человек, которые носят длинные плащи цвета земли и пыли. У них дорогие луки и штучной работы стрелы. Они не тренируются вместе со всеми, держатся особняком, то незаметно исчезая из замка на неопределенное время, то вновь появляясь. Поговаривали, что эти двое творят со своими луками настоящие чудеса. Их стрелам приписывались невероятные свойства. Будто бы они сами могут находить цель. Наш герой видел, как командовавший стрельцами иногда о чем-то тихонько разговаривал с ними, явно обсуждая вопросы, связанные со стрельбой. Они что-то объясняли ему на пальцах, иногда чертили казенной стрелой на песке. По всему видно было, что главный стрелец чему-то у них учился. Словом, это были стрелки совсем другого порядка.

Не знаю, удалось ли нашему герою превзойти в искусстве стрельбы этих загадочных МАСТЕРОВ, которые, вероятно, вдвоём стоили гарнизона, и явно руководили всей стрелковой подготовкой в замке. Совершенно ясно, что и у них были свои наставники. И это уже столь высокого полёта люди, что называть их стрелками просто не поворачивается язык. Это настоящие УЧЁНЫЕ-ИССЛЕДОВАТЕЛИ.

Следующую ступень я бы назвал ФИЛОСОФАМИ и ХУДОЖНИКАМИ лука. Есть люди, превратившие свою стрельбу в искусство в полном смысле этого слова. Не путать с трюкачами! Они видят в стрельбе модель мира и каждая выпущенная стрела открывает для них новые тайны мироздания. Да-да, дорогой читатель, стрельба может дать нам и это.

Я искренне хочу верить, что среди читающих эту статью найдутся люди интересующиеся, думающие, готовые достигать тех самых вершин мастерства, которые скрыты в облаках и не видны обывателям. Одно из многочисленных достоинств традиционной стрельбы состоит в её неисчерпаемости. Она безбрежна, как океан. И в ней, в отличие от других видов, решительно невозможно прийти к концу обучения. Здесь этого понятия нет. Для человека с настоящим пытливым умом и тягой к познанию совершенства это хороший способ с пользой скоротать жизнь.

Ко всем остальным традиция настолько дружелюбна, что на любой стадии освоения даёт чувство полного удовлетворения своими достижениями. Вы получаете возможность ощутить себя мастером, причастившимся древних таинств. Ну что же, так оно и есть на самом деле. А вот в какой степени, это зависит только от Вас. Останетесь ОПОЛЧЕНЦЕМ — одноразовым бойцом на час-другой?
Побудете какое-то время СОЛДАТОМ, имеющим представление об основах стрельбы? Или станете настоящим МАСТЕР-СТРЕЛКОМ, стрельба которого для непосвящённых выглядит как шаманство? А может быть Вы все же дерзнёте превратить свою стрельбу в настоящее искусство, вписав своё имя в историю? Это решать Вам.

Стреляйте, совершенствуйтесь, растите.