Интуиция — шестое чувство!
Оно не реализовано в наших телесных ощущениях.
Оно вызывает много споров, обросло легендами, на нём наживаются разные гадалки и предсказатели.
И всё же оно есть!

Интуиция подсказывает, предупреждает и... помогает стрелять! Стрелять быстро и точно, не целясь. Давайте попробуем разобраться, что из себя представляет интуитивная стрельба. Как же так получается, что человек не прицеливаясь вскидывает оружие и поражает цель? Поскольку этот сайт посвящен теме стрельбы из традиционного лука, который не имеет никаких прицельных приспособлений в принципе, мы будем рассматривать эту тему как раз на его примере.

Для начала давайте определимся, что считать поражением цели. Если говорить о высокоточной стрельбе, то становится очевидно, что ни о какой интуиции тут говорить не придётся. Представьте себе снайпера, который стреляет на дистанции, ну, скажем, метров так 800 или 1000. И попадает в пятирублевую монету. Поражена ли в этом случае цель? Несомненно!

А как же иначе. Ведь такое под силу только классному специалисту! Обладающему специальными знаниями для проведения расчетов, в которых учтена масса самых разнообразных факторов и параметров. Наличие или отсутствие тумана, ветер, разность высот или что там еще они принимают во внимание при своих расчетах и настройке прицела своего оружия.

Тут всё понятно. А насколько точно можно выстрелить, руководствуясь только чутьём? Вряд ли результат будет сопоставим с вышеописанным примером. Просто разглядеть «пятачок» на таком расстоянии не получится, не то что бы попасть в него. Выходит, на больших дистанциях интуиция для стрельбы не подходит, тем более из лука! Давно прошли времена великих мастеров этого дела, способных засылать свои стрелы дальше пары сотен метров.

Давайте рассмотрим ситуацию взаимодействия противников на относительно короткой дистанции. Осложним её ограниченной видимостью, например, густым туманом. В этом случае цель может возникнуть совершенно неожиданно. И тут уже счёт идет даже не на секунды. Времени нет толком понять, что происходит! А ещё стресс! Целиться? Когда! Трясущимися руками, в размытый или вовсе растворившийся в тумане неясный силуэт, когда успеваешь заметить лишь направление, в котором он скрылся. А может он уже готов к выстрелу в твою сторону? Что делать? Остаётся как можно быстрее сменить место и одновременно выстрелить в предполагаемом направлении движения противника. Какое уж тут прицеливание!

Допустим, мы отработали по вышеописанному сценарию, уцелели сами и даже выпустили стрелу наугад сообразно скорости, с которой скрылся в тумане наш оппонент. Вряд ли мы попадём ему точно в глаз. Причем именно в левый. Но мы слышали, как кто-то вскрикнул и убежал прочь.

Считать в этом случае, что выстрел достиг цели? Конечно же да! Точность выстрела совсем не та, что у тщательно прицелившегося снайпера, но результат вполне удовлетворительный, не так ли?

Можно долго ещё рассказывать о том, сколько нужно провести часов, тренируясь мгновенно заряжать лук, стрелять из любого положения, под любую руку, добиваясь при этом как можно большей кучности и направлять стрелы в точку своего взгляда. Но об этом уже на тренировках! Приходите — научим.

где научиться