Когда вопрос с выбором стиля, в котором Вы хотите стрелять, решён (см. статью «Виды луков для стрельбы»), перед будущим стрелком встает следующая дилемма: как подобрать лук непосредственно для себя? Думаю, что при подборе спортивного или блочного лука с этим вопросом дела обстоят проще. Подобрал себе то, что подходит по фунтам и эргономике, спроецировал на карман, достиг компромисса с самолюбием по поводу именитости фирмы-производителя и можно заказывать. Если потом всплывут какие-то неточности выбора, их можно будет скорректировать широким ассортиментом тюнинга.

А вот тем, кто решил вступить на путь традиционного стрелка, придётся изрядно почесать затылок, прежде чем приобрести себе соответствующий инструмент.

Дело в том, что традиционный лук — это целостная система, которую просто так не изменишь. Он обладает определенными параметрами, составляющими его характер как у живого существа. Рост, сила, внешность, быстрота движений, гибкость и пластика. У этих луков они постоянны и изменить их без обращения к квалифицированному мастеру просто невозможно.

Поэтому к выбору лука у традиционного стрелка подход должен быть особый, взвешенный. На что обратить внимание? В первую очередь на внешность. Ваш лук должен Вам нравиться! Если Вам хочется к нему прикасаться, при каждом удобном случае брать его в руки, рассматривать, словом, Вас к нему тянет. Это значит, что у Вас возникла первая симпатия и есть шанс построить долгие и прочные отношения.

В противном случае Вас всегда будет преследовать чувство неудовлетворенности и зависть к обладателям предмета Вашего истинного вожделения. Например, страстный поклонник английского средневековья должен стрелять из Лонг Боу и не из чего больше! Или представьте себе, как будет выглядеть дикообразный монгол верхом, весь в броне из кожи с тем же Лонгом в руках... Несуразица какая то!

С внешними предпочтениями разобрались. Идем дальше.
Лук, в любом случае, вещь не дешёвая. Хочется, что называется, купить так купить. Выбрать что нравится: размер, форма, длина вытяга, фунтаж такой, чтобы в любой тусовке уважали... И вот здесь кроется очередная «засада». Одно дело, если Вы опытный стрелок, что называется, живущий луком! У Вас идеально отточенная техника стрельбы, Ваши мышцы способны развивать паровозную тягу и могут работать в таком режиме без устали по 10–12 часов ежедневно. Тогда, скорее всего, на этом Ваши муки выбора закончены и Вы можете со спокойным сердцем и тихой радостью наслаждаться правильным приобретением, поражая свои цели и воображение окружающих.

Но что-то мне подсказывает, что, примеряя на себя вышеописанный образ, большинство моих современников, состоящих в нормальных отношениях со здравым смыслом и адекватной самооценкой, слегка покраснели и мечтательно вздохнув, признают, что это не совсем про них... Потому что и техника не вполне идеальна, да и тело не готово постоянно нести такие нагрузки. А значит, нужно над собой работать. Шлифовать технику, качать силу... И, если с луком в 60 фунтов как-то накачать силу еще возможно, то над постановкой техники с ним работать вообще не имеет никакого смысла! Как можно выверять положение своего тела перед выстрелом, борясь с луком, который Вы не в состоянии удерживать в раскрытом положении больше секунды? Предвижу крики «дюжих силачей», дескать, да я сколько хочешь продержу. Разумеется, продержать можно. Вопрос: на какой секунде и с какого по счету раскрытия подряд Вас начнет трясти от напряжения, подушки пальцев превратятся в сплошные нарывы, и что запишет при этом Ваша мышечная память?

Вывод напрашивается сам собой. Нужно, отбросив ложное тщеславие, взять в руки лучок послабее, который позволит совершать раз за разом точно рассчитанные движения в строгом соответствии с требованиями техники выполнения правильного выстрела. Что же получается? Мы должны купить себе «детский» лук в магазине игрушек и доводить себя до изнеможения постановкой правильной техники? А как же лук, который нравится, будоражит воображение, с чем в конце концов на охоту?.. Мечтать-то о чём?

А мечтать, дорогой читатель, Вы можете о чём угодно и скорее всего этим и будете заниматься до конца своих дней, если не начнете, отбросив самомнение, кропотливо работать над собой, продвигаясь маленькими шагами от простого к сложному.

У серьёзного стрелка должно быть несколько луков, разных по силе натяжения. Должен быть лук для тренировок правильного движения, лук для развития силы и лук для души. Конечно, не все могут так вот сразу выложить круглую сумму за такой арсенал. Но выход, как известно, есть из любой ситуации! И не один! Вы можете сначала купить себе лук начального уровня. Он может быть красиво декорирован, соответствовать Вашим предпочтениям по типу, быть создан известным мастером-лукоделом или сделан на китайской фабрике из современных материалов. Дальше, по мере роста Вашей подготовленности Вы сможете приобрести более мощный лук. Таким образом у вас уже будет два инструмента для дальнейшего развития!

В конце концов, Вы можете найти себе мастера, который профессионально займется вашей подготовкой и предоставит Вам всё необходимое. Это самый простой способ мягко и без лишних затрат войти в мир традиционной стрельбы.

где научиться